岩崎学園とは 人材を育てる 働くに喜びを 社会との連携 子育てを支える 横浜を元気に

横浜fカレッジの学生が「第9回 全日本ヘアメイク選手権 メイク部門』で
準グランプリを受賞しました。(15.11.26)

本学園横浜fカレッジ ビューティーコーディネート科2年の寉田采奈(つるたあやな)さんが、11月10日(火)東京・国立代々木競技場第二体育館で行われた『第9回 全日本ヘアメイク選手権 メイク部門』で準グランプリを受賞しました。副賞としてグランプリ、準グランプリ受賞者に贈られる「2016年パリコレクション」にヘアメイクチームのスタッフとして参加する権利を獲得しました。

同コンテストは毎年開催され、将来、日本国内および世界で活躍することを志す全国の新人プロ、アマチュアがその技術、感性を競い合う“新人ヘア&メイクアップアーティストの登竜門”として位置付けられています。今年度は「2015年秋・冬トレンドを取り入れたヘアメイクデザイン」をテーマにメイク部門には応募総数207点が寄せられ、予選を通過した作品50点がこの日の本選(最終審査)に臨みました。

同学科は、一般社団法人JMA(日本メイクアップ技術検定協会)の認定校で、教育方針としてメイクアップを通して人を幸せに美しく輝かせる力を養い、プロとして通用する専門知識と高度・最先端の技術を習得し、将来はメイクアップアーティストやビューティーアドバイザーとして第一線で活躍する人材育成に取り組んでいます。在学中から学内・学外のコンテストや産学連携プロジェクトに積極的に取り組み、社会に必要な実践力を日々、磨いています。

グランプリ受賞

メイク部門 準グランプリ受賞作品『フラミンゴ』

<作品解説>
       フラミンゴという名前はラテン語で「炎」を意味するflammaに
       由来しています。フラミンゴが炎のように、力強く上へ、上へと
       羽ばたく姿をモチーフにし、女性らしい曲線を描くことで妖艶な
       女性になるよう仕上げました。

[ 実施概要 ]
 1)名   称 :第9回 全日本ヘアメイク選手権
         (旧称 パリコレ ヘア&メイクアップアーティストオーディション)
 2)主   催 :一般社団法人JMA(日本メイクアップ技術検定協会)