
横浜保育福祉専門学校の食育ゼミが、「親子でオンライン食育クッキング」を開催しました。
本学園横浜保育福祉専門学校では、食育ゼミに所属する学生が、親子に食の大切さ・楽しさを学んでもらえるよう、食育に関するさまざまな取り組みを行っています。その一環として、7月11日(土)に、「親子でオンライン食育クッキング」を実施し、横浜市内在住の10組27名の親子にご参加頂きました。
本イベントは、食育に関するクイズなどを交えて、学生のサポートのもと、親子が楽しみながら食について、体験、学ぶことができるイベントです。今年度は、現下を鑑み、参加者の安心・安全を第一優先とするべく、オンライン会議システムを活用して開催しました。
当日は、同ゼミの学生4名が、これからの暑い季節に合わせて、家庭で作れるアイスクリームのレシピ、作り方のみならず、アイスクリームができる原理、衛生的な保存方法などについて紹介し、また、トッピング用のバナナの飾り切りの方法をお教えしました。
1時間ほどでアイスクリームを完成させると、各家庭で出来上がったものを画面越しに見せ合い、和気あいあいとしながら試食し、参加した親子からは、「こんなに簡単に作れるとは思わず、びっくりした」「また友達と集まれるようになったら、ぜひ、みんなでで作りたい」とのお声をいただき、また、食育についても「クイズ形式で学ぶことができ、楽しく参加することができた」という感想が聞かれ、普段、何気なく食べている食品について、より一層興味・関心を持って頂くことができました。
本イベントは、ご家庭で親子が一緒に料理を楽しむきっかけ作りとなるよう、また、子どもの成長に重要な役割を果たす、食育への理解、実践になるよう、学生自らが、企画段階から主体的に関わっています。メニューの選定や構成、司会進行を担い、実施後には、参加者からフィードバックをいただき、内容の検証や次回への課題抽出、改善点の整理を行い、当該講座がより良くなるよう取り組んでいます。
今後は、オンラインならではの強みを生かし、県内のみならず、全国の方に参加していただくことが出来るよう、活動の幅を広げたいと考えています。
本学園では、今後も、食育を通じた学生・子どもの成長につながる取り組みを行って参ります。
次回は、8月4日(火)に、神奈川県と連携し、
「オンライン版 朝ごはんクッキング-かながわ食材で元気チャージ!-」を開催予定です。
![]() |
![]() |
実施名称: | 「親子でオンライン食育クッキング」 |
実施日時: | 2020年7月11日(土)10:00~11:30 |
実施内容: | 親子料理教室(アイスクリーム、バナナの飾り切り) クイズで学ぶ食育講座 |
実施方法: | オンライン |
参加者数: | 県内の親子10組27名 |
主 催: | 学校法人岩崎学園 横浜保育福祉専門学校 |
最新記事


情報セキュリティ大学院大学の次期学長選任について
